財団法人 日本特産農作物種苗協会

平成21年度ばれいしょ加工適性研究会報告書

<カラー版>

平成 2 2年 8 月

本ページではPDFファイルを使用しています。閲覧にはAcrobatReader(無料)が必要ですので、 ご使用のパソコンにインストールされていない場合は こちら からダウンロードしてからご覧下さい。


[  内  容 ] (注:印刷版とスタイルが一部異なっています。)

 表  紙

 はじめに

1.加工適性試験の評価結果
(1)試験分担及び評価結果概要
(2)評価・調査結果報告
 @ ポテトチップ
  ・カルビー株式会社・カルビーポテト株式会社
    (北海102号、勝系23・25・26号、北育15号、北系37号、西海37号(春作産))
  ・(株)北海道フーズ
    (北海102号、勝系23・24・25・26号、北育15号、北系37号
 A フレンチフライ
  ・(株)北海道フーズ
    (勝系23・24・25・26号、西海37号(春作産))
 B コロッケ
  ・サンマルコ食品株式会社
    (北海100・101号、勝系20・21・22・24号、北系34・35・36号、西海37号(春作産))
  ・(株)ニチレイフーズ
    (勝系22・24号、北系34・36号)
 C サラダ
  ・ケンコーマヨネーズ株式会社
    (北海100・101号、勝系20・21号、北系34・36号)
  ・キューピー株式会社
    (北海101・102号、勝系20・26号、北系34・36号)
 D チルド
  ・北海道新進アグリフーズ株式会社
    (北海100・101号、勝系20・21・22号、北系34・35・36号)

2. 馬鈴しょ機能性等分析結果
(1)加工用馬鈴しょ粘性成分分析
(2)加工用馬鈴しょの調理法開発
     <馬鈴しょのレシピ>
(3)加工用馬鈴しょの官能検査

< 参 考 資 料 >

1. 供試系統の特性等概要
(1)(独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター育成系統
    (北海100〜104号、勝系22〜25・27・28号)
(2)北海道立北見農業試験場育成系統
    (北育15・18・19号、北系39・40号)
(3)長崎県農林技術開発センター育成系統
    (西海37・38号、長系138号、愛系176号)
(4)ホクレン農業総合研究所育成系統
    (H10143-4、H03040-11、H01043-3)

2. 調査用種苗生産配布状況等
(1)ばれいしょ有望系統等母本の無病化、増殖特性の確認状況
(2)加工適性評価に係る新系統の調査用種苗生産配布状況>

3. 研究会発足以降の検討対象系統一覧(平成15〜21年度)

4. ばれいしょ加工適性研究会設置要領