財団法人 日本特産農作物種苗協会

平成22年度ばれいしょ加工適性研究会報告書

<カラー版>

平成 2 3年 8 月

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[  内  容 ] (注:印刷版とスタイルが一部異なっています。)

 表  紙

 はじめに

1.加工適性試験の評価結果
(1)試験分担及び評価結果概要
 @ 評価供試系統
 A 試験分担
 B 評価結果
 C 今後の検討方向等
(2)評価・調査結果報告
 @ ポテトチップ
  ・カルビー株式会社・カルビーポテト株式会社
    (北海102・104号、勝系28号、北育15・19号、愛系176号(春作産)、HP03、HP05)
  ・(株)北海道フーズ
    (北海102・104号、勝系24・25・28号、北育15・19号、愛系176号(春作産)、HP03、HP05)
 A フレンチフライ
  ・(株)北海道フーズ
    (北海104号、勝系27・28号、西海37号(春作産)、長系138号(春作産))
 B コロッケ
  ・サンマルコ食品株式会社
    (勝系27・28号、北育18号、北系39・40号、西海38号(春作産)、長系138号(春作産)、HP04)
  ・(株)ニチレイフーズ
    (勝系27・28号、北系39・40号、西海38号(春作産)、長系138号(春作産)、HP04)
 C サラダ
  ・ケンコーマヨネーズ株式会社
    (勝系28号、北育18号、北系39・40号、西海37・38号(春作産)、HP04)
  ・キューピー株式会社
    (北海102号、勝系28号、北育18号、北系39・40号、西海37・38号(春作産)、HP04)
 D チルド
  ・北海道新進アグリフーズ株式会社
    (北海100・101号、勝系28号、北育18号、北系39・40号、HP04)

2. 馬鈴しょ機能性等分析結果
(1)加工用馬鈴しょフレークの機能性(肝機能改善効果)の検証
(2)馬鈴しょの調理特性の評価

< 参 考 資 料 >

1. 供試系統の特性等概要
(1)(独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター育成系統
    (北海102〜104号、勝系27〜32号)
(2)(地独)北海道立総合研究機構北見農業試験場育成系統
    (北育15・18号、北系40・43・44号)
(3)長崎県農林技術開発センター育成系統
    (西海37〜39号、長系141号)
(4)ホクレン農業総合研究所育成系統
    (HP03(H10143-4)、HP04(H01043-3))

2. 調査用種苗生産配布状況等
 ばれいしょ有望系統等母本の無病化及び増殖、特性の確認状況と
 加工適性評価に係る新系統の調査用種苗生産・配布状況(平成22年度)


3. 研究会発足以降の検討対象系統一覧(平成15〜22年度)

4. ばれいしょ加工適性研究会設置要領